ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
Минпромторг России обновил основные характеристики программы "промышленной ипотеки"

Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Минфином России и Минэкономразвития России были разработаны новые условия для реализации программы "промышленной ипотеки", учитывая анализ результатов 2023 года. Теперь участие в программе станет доступным для предприятий с выручкой до 2 миллиардов рублей и малых технологических компаний с выручкой до 4 миллиардов рублей, ...

В России разрабатывается всестороннее цифровое решение для возведения сложных промышленных объектов

В России будет создано комплексное национальное решение в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительства сложных промышленных объектов. Для этого объединяются усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков и профильных органов исполнительной власти. Координатором проекта выступит Госкорпорация «Росатом». Площадкой дальнейшего обсуждения проекта ст...

Минпромторг России проводит конкурсный отбор для возмещения расходов на беспилотные авиационные системы (БАС)

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявляет отбор на право компенсации части затрат на полеты беспилотных авиационных систем их эксплуатантам. Поддержка будет оказываться в форме субсидий в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» (входит в состав национального проекта «Беспилотные авиационные системы») в целя...

"Ростех" завершил подготовку нового стартового комплекса для ракеты-носителя "Ангара-А5" перед проведением летных испытаний

Монтажно-технологическое управление "Альтаир", входящее в структуру холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех, успешно завершило наладку важных систем жизнеобеспечения и работоспособности стартового комплекса ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" на космодроме "Восточный". В рамках проекта специалисты установили около полутора тысяч единиц разнообразного оборудования и проложили более м...

В Министерстве цифрового развития России состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ)

Поступила первая заявка на выделение полос для гибридных сетей связи В Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) поступила просьба от компании МТС о выделении частотного диапазона 1920-1980/2110-2170 МГц для тестирования новых гибридных сетей связи. Эти инновационные сети предоставляют возможность объединения земных станций и спутниковых каналов на основе единого стандарта, обеспечивая р...

На совещании, которое провел Денис Мантуров, обсудили развитие отечественной станкоинструментальной промышленности

В Координационном Центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание о развитии станкоинструментальной промышленности под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко. В мероприятии приняли уча...

23 Января 2015

«Уралвагонзавод» : о санкциях ,о программе развития в 2015 году, о выходе из кризиса

«Уралвагонзавод» : о санкциях ,о программе развития в 2015 году, о выходе из кризиса

В связи с запретом на поставку в России материалов и комплектующих для военно-оборонной промышленности, оборонная промышленность России оказалась в непростой ситуации между санкциями, наложенными на Россию и экономией государственного бюджета.
В затрудненном положении находится «Уралвагонзавод». Сыграли новые ставки в банках по кредитам. В удачные годы половина доходов он извлекал из производства по выпуску железнодорожных вагонов, а также городского транспорта.

Директор завода О. Сиенко сообщил: «Программа 2015 года утверждена Советом директоров. Из-за политики Центрального банка России производство может резко снизиться. Потеряны товаропотребители по приобретению вагонов, ставки по кредитам составляют от 27 до 32%, причем рентабельность ниже нуля, в связи с этим мы будем делать поставку вагонов своей страховой компанией, для того, чтобы производство не остановилось. Не смотря на то, что в настоящее время наблюдается экономический кризис, мы не забываем про развитие.
Создан аналог трамвая R1, который является конкурентом ведущих мировых производителей, уже подписан договор со Свердловской областью на доставку 50 трамваев. Есть реальные заказчики не только у нас в России, но и за рубежом. На сегодняшний день рынок грузовых вагонов практически отсутствует, а без стимуляции его можно потерять окончательно. Алтайский вагонный завод, УВЗ и Тихвинский вагоностроительный заводы создали кэптивные (страховые) транспортные компании, которые обеспечивают поддержку производства.

Ранее эту поддержку осуществляли банки и средства лизинговых компаний. К концу года ставки по тарифам упали почти на 40%, и нам нужно делать кардинальные шаги по утилизации устаревших вагонов. Созданные усовершенствованные вагоны, большим спросом не пользуются. Из сложившейся ситуации можно выйти путем привлечения иностранных инвесторов. В течении 6 лет, цена вагонов менялась с 34 до 90 000$. На сегодняшний день цена упала до 20 000$.
Экономика не может постоянно снижаться, так как все равно пойдет вверх, и нужно не упустить момент, для вложения средств. Инвесторы должны это понять.
Спасением будет также стимулирование отрасли правительством России напрямую. Я считаю, что реальные инвесторы - это фонды Юго-Восточной Азии, а также Аравийского полуострова. Переговоры уже ведутся.

В Латинской Америке, на площадке наших партнёров, был изготовлен локомотив Caterpillar, прошедший испытание в Канаде. В связи с введенными санкциями, локомотив отгружен не был. Подобная ситуация сложилась и с Renault Truck Defense и Bombardier.
Почти 60% мирового танкового производства занимает Уралвагонзавод, теперь будем самостоятельно развивать некоторые продукты. Это не значит, что мы не пострадали, так как программы с иностранными партнёрами вынужденно свернуты. Замещение импорта нам очень необходимо, и у нас есть огромная программа по собственному техническому перевооружению, но воплотить в жизнь, даже за 5 лет невозможно.

Министерство промышленности и торговли России, приложило огромные усилия для создания базы для замещения импорта, к примеру, в станкостроительной отрасли, но на это уйдет ни один год. То, что в мире уже произведено, для нас займет длительное время. Обыкновенный станок может сделать кто угодно, в этом у нас нет необходимости. Мы нуждаемся в технологической последовательности. Наши изделия должны создаваться из лучших материалов, на самом лучшем оборудовании, и тогда у нас выйдет высококачественный продукт. Во всей цепочке, должны быть «золотые» звенья. Кризис 2008 года многому нас научил, и мы за этот период как можно больше избавились от импортных комплектующих. Очень жаль, что полностью от них отказаться мы не можем, так как на кооперации построен весь мир.
В настоящее время наши взгляды устремлены на Восток, я надеюсь что, некоторые догадываются о том, что, оборудование, сделанное в Китае – не китайское, так как «мозги» находятся в Западной Европе и Америке.
Действие санкций началось в 2014 году, и я надеюсь, мы не останемся позади, но все-таки год – два для нас потеряны».

Кол-во просмотров: 13824
Яндекс.Метрика